臺灣省公私立各級補習學校學生學籍管理要點

 

壹、總則

一、台灣省政府教育廳(以下簡稱教育廳)為管理本省各級補習學校學生之學籍,特訂定本要點。

二、本省公私立各級補習學校(以下簡稱補校)處理有關學生學籍管理事項,除依據補習教育法、補習教育規程有關規定外,須依照本要點辦理。

三、各級補校學生之學籍報核規定如下:

(一)國民中、小學附設補校報縣市政府核定。

(二)公立高級進修補校學生學籍由學校負責審核後報教育廳核備,其學生證件毋需附送。(各省立高級進修補校學籍異動名冊自八十六學年度起授權各校依規定自行審核毋須報廳,教育廳86.4.10八六教五字第0五五五六號函及87.6.20八七教五字第一一0一八號函刊登省府公報八十七年秋字第三期。)

(三)私立高級進修補校由學校初審,並將學生入學證件報由縣市政府複審後,將名冊轉報教育廳備查。

四、各校全名應依下列規定書寫:

(一)國民補習教育部分:

1.縣(市)鄉(鎮、市區)國民小學附設國民小學補習學校。

2.縣(市)國民中學附設國民中學補習學校。

3.台灣省縣(市)私立高級中學附設國民中學補習學校。

4.台灣省縣(市)私立高級職業學校附設國民中學補習學校。

(二)高級進修補習學校部分:

1.台灣省立高級中學附設高級中學進修補習學校。

2.台灣省立高級中學附設高級職業進修補習學校。

3.台灣省立高級中學附設高級中學職業進修補習學校。

4.台灣省立高級職業學校附設高級職業進修補習學校。

5.台灣省縣(市)私立高級中學附設高級中學進修補習學校。

6.台灣省縣(市)私立高級中學附設高級職業進修補習學校。

7.台灣省縣(市)私立高級中學附設高級中學職業進修補習學校。

8.台灣省縣(市)私立高級職業學校附設高級職業進修補習學校。

9.台灣省縣(市)私立高級中學進修補習學校。

10.  台灣省縣(市)私立高級職業進修補習學校。

五、各補校於填學生學籍表冊時,應依照下列各款規定辦理:

(一)各類學籍表冊應分科(國民中、小學附設補習學校不分科,照各該本校表格及有關規定辦理。)、分年級及學號順序繕寫,每科末尾合計先以阿拉伯(四位)數子註明再以國字大寫填註,頁與頁間應加蓋騎縫章。

(二)各職業類科名稱,應依照各科教學科目及每週教學時數表所規定之全名繕寫,如「汽車修護科」,不得簡寫為「汽修科」,餘類推。

(三)名冊應加封底面(如附表一、二)並裝訂成冊,封面繕明學校全銜及學年度暨學期別,並註明科別及學生總數表(如附表一)封底繕明年月日加蓋兼校長、校務主任、註冊組長及學籍承辦人之職章。

(四)各補校函報學生學籍表冊,應一文一事,並在文內敘明主旨、年級及科別班級學生人數。

(五)各補校函報學生學籍表冊時應書寫補校名稱全銜,不得只用原附屬之學校名稱,附設補校校長簽章應為兼校長(獨立補校免書兼字),以資區分。

六、有關學生學籍事項,須向教育廳申述或查詢時,應報由原就讀學校核轉,如私立學校停辦時,可由學生報經當地縣(市)政府教育局核轉。

七、各級補校學生,不得於日間部作息時間內上課,本(日)校學生學籍亦不得列報於附設補校,違者核減其班數或停止招生。獨立補校及核准有案之員工進修班,經報准後,得調整上課時間。

貳、新生

八、各補校招收新生應依照教育廳訂頒之當學年度「台灣省公私立各級補習學校辦理招生注意事項」之規定辦理。

九、報考各補校一年級新生之入學資格及年齡規定如下:

(一)國民小學附設補校學生無入學資格限制,由學校予以編級測驗,編入與其程度相銜之部級或年級就讀。

(二)國民中學附設補習學校入學資格:凡年滿十五歲,具備下列資料之一者,均可登記入學:

1.國民小學(國民學校)畢業者。

2.國民小學附設補習學校高級部結業經資格考驗及格,持有資格證明書者。

3.國民小學附設補習學校高級部結業或修業期滿,持有結業證明書或學業及格證明書者。

4.經國民小學畢業程度自學程度自學進修學力鑑定考試及格,持有及格證明書者。

5.國軍隨營補習教育國民小學(或國民學校)畢(結)業考試及格,持有同等學力證明書者。

6.修畢國民小學(或國民學校)前五個學年課程,成績及格,因故輟學一年以上,持有修業證明書者,得以同等學力資格登記入學。惟五年級肆業生不得以同等學力資格登記入學。

(三)高級進修補習學校應具備下列資格之一:

1.國民中學、初級中學、或初級職業學校畢業者。

2.國民中學(含初中、初職)附設補習學校或國軍隨營補習教育國民中學(含初中、初職)結業,經資格考驗及格持有資格證明書者。

3.修畢國民中學、初級中學或初級職校三個學年課程(不含補習學校),持有修業證明書者(修畢五年制職業學校前三個學年課程者,得比照報考)。

4.國民中學(含初中、初職)附設補習學校或國軍隨營補習教育國民中學(含初中、初職)結業,持有結業證明書者。

5.國民中學畢業程度自學進修學力鑑定考試及格,持有及格證明書者。

6.考試院所舉辦之丁等或特種考試二職等考試及格,持有及格證明書者。

(四)報考補校學生入學最高年齡不受限制。但國中補校不得招收國小應屆畢業生,如已逾十五歲,不受應屆之限制。(依教育部會銜僑委會頒「僑生回國就學及輔導辦法」暨僑委會頒「海外自行回國僑生申請函介學校審核要點」,申請分發入學補校之僑生年齡規定如次:國中補校在十五足歲以上,廿二足歲以下;高職補校在廿二足歲以上,廿五足歲以下;高中補校在十八足歲以上,廿五足歲以下。

十、補校應依照教育廳核定之科別、班數及新生名額,國民小學附設補校每班四十五人、國民中學補校每班四十五人,高級進修補校每班最高以六十人為限,不得任意調整科別或超收學生。違者由教育廳核減其招生名額(以招收名額之二倍計算)或班數,嚴重者停止其招生。

十一、補校於新生名冊(如附表三)填報後,應即填寫學生學籍表(如附表四)並以年級、科別、學號順序,活頁裝訂按學年度別專櫃永久保存。

參、轉學

十二、各級補習學校招收轉學生,應照下列規定辦理:

(一)高級進修補習學校學生轉學,須經轉學考試及格,始得入學,各校應依照各該學年度招生注意事項及有關法令之規定逕行處理(國民中小學附設補習學校學生轉學,應受入學年齡之限制外,餘仍依照國民中小學學籍管理要點之有關規定辦理)(另有關入學方式,請參依省公報八十六夏字第六十四期所刊登補習教育法修正條文第十三條)。

(二)各校各年級(不包括一年級上學期及三年級下學期)學生如有缺額,應於每學期開學前,公告招考轉學生,其人數以補足原有缺額為限。

(三)各校於註冊前,學生志願轉學,或開學後,上課時間未逾學期三分之一(第一學期至十月二十二日止,第二學期至四月十日止),其學業未間斷者,因學生本人或家長調職、家庭遷居,必須轉學者,可向肄業學校申請核發轉學證明書,學校不得拒絕。

(四)學生轉學必須俟原肄業學校學籍報准後,始得辦理,在一個學期內以轉學一次為限。

(五)學生如確因本身調職、家庭遷居、家長調職者(調遷新址須距離原肄業學校十五公里以上或普通車單程時間半小時以上);因故勒令退學(不含曠課逾時)須變換環境者;清寒學生須日間工作晚上就讀必須轉學者,均可持證明文件轉入相銜接之年級就讀,不受三年級下學期不得轉學之限制。但曠課逾時者,不得以改變環境之理由轉學。

(六)凡依前項申請轉學之學生,應以公立補習學校向公立補習學校申請,私立補習學校向私立補習學校申請為原則。惟如距離當地十五公里以內,確無同性質之公立或私立補習學校可資轉學者,得不受此項限制。公立補習學校「自給自足班」不得招收私立補習學校轉學生(員工進修班及國民中小學附設補習學校不受此限制)。

(七)不同性質補習學校學生除合於下列規定者外,均不得轉學:

1.高級中等學校或高級進修補習學校學生修畢一年級上學期課程或修畢下學期課程可以升級者,得轉入高級進修補習學校一年級下學期或二年級上學期就讀。

2.高級中等學校或高級進修補習學校一年級未能升級者或肄業學生,得轉入高級進修補習學校相銜接之一年級上、下學期就讀。

(八)高級職業學校夜間部學生轉入高級進修補習學校各類科者,規定如下:

1.修滿一年級課程成績及格可以升級者,得轉入二年級上學期就讀。

2.修滿二年級課程成績不及格者,得轉入二年級上學期就讀。

3.修滿二年級課程成績及格者,得轉入二年級上或下學期就讀。

4.修滿三年級課程成績不及格者,得轉入二年級上或下學期就讀。

5.修滿三年級課程成績及格者,得轉入三年級上學期就讀。

6.修滿四年級課程成績不及格留級者,得轉入三年級上或下學期就讀。

(九)五年制高級職業學校學生轉入進修補習學校者,前三年比照國民中學附設補習學校之規定辦理、後二年比照高級進修補習學校之規定辦理。

(十)五年制專科學校學生轉入進修補習學校者,規定如下:

1.五年制專科學校一、二年級上學期肄業學生可轉入高級進修補習學校相當年級就讀,不受科組限制。惟轉入二年級下學期應以性質相近科組為限。(修畢五專二年級之學生,不得轉入高級進修補習學校三年級就讀)。

2.五年制專科學校一、二年級學生,得轉入高級進修補習學校普通科,惟二年級學生轉入普通科必須降轉。

(十一) 持國軍隨營補習教育及格成績單或肄業證明書者,得轉入補習學校相銜接之年級就讀。

(十二) 學生參加學校公告招收轉學生考試,應於報名時繳驗原肄業學校核發之轉學證明書或修業證明書,如係臨時申請轉學之學生,除應繳驗上列證件外,並應分別按各項轉學原因,繳驗有效證明文件,各校對上列各項證件應審慎核驗,錄取後並應連同轉學生入學名冊函報核定學籍。

(十三) 各校在註冊前,如學生申請轉學證明書,學校不得拒絕,學生領取轉學證明書後,如願返回原校就讀者,在原校開學一個月內,且原肄業年級尚有缺額時,得向原校申請返回就讀。

(十四) 凡轉學之學生,其在原校之學業成績,應併入計算,前後兩次教學時數不同之科目,應按轉入學校各該科教學時數核計其成績,其在原校未修習科目之成績可從缺。

(十五) 實用技能班學生如轉入一般補習學校就讀,須經轉學考試後,始可轉入。

(十六) 就讀高級進修補習學校普通科二、三年級學生,如年齡未超過高級中學同年級入學年齡規定者,准以同等學力報名參加各公私立高級普通中學轉學考試。

(十七) 有關監獄附設補習學校學生在學途中,因假釋或期滿出監之轉學案,請依下列規定辦理:

1.監獄附設補習學校各級部各年級(含應屆結業生)第一學期中途轉學者,在第一次期中測驗以後轉學,應於轉學證明書中填註,或另行補送該次期中測驗之各科成績證明文件,繳送轉入學校一併核計,第二學期中途轉學者,除應屆結業生外,均與第一學期同。

2.應屆結業生於造送參加資格考驗名冊後,如獲假釋或期滿出監,其學籍仍應由原校處理,惟參加資格考驗學生,可憑寄讀證明轉入其戶籍所在地或附近性質相同之私立補習學校寄讀,由寄讀學校將期中測驗或結業成績寄回原校處理,參加資格考驗學生仍應返回原校參加考驗。

(十八) 轉學生證件之審核,各補校應指定專人負責辦理,如證件資格有可疑之處,應即設法查證。末經繳驗證件者,不准報名,亦不得申報學籍。

肆、轉科

十三、各補校在校內辦理學生轉科(組),應以轉入科(組)原核定新生名額內為限。

十四、各補校學生轉科(組)應依下列規定:

(一)補校學生,如因就讀科(組)別志趣不合者,二年級上學期前得互轉,惟以一次為限,共同科目成績以學年併計,專業科目成績之計算以轉入之科(組)為準。

(二)工業類科甲、乙類課程依照對照表辦理轉學,三年級上學期(含)以前不受不同科限制。(刊登省府公報八十六年秋字第四十六期)

(三)留級及復學重讀者,可於一年級上學期轉科(組)。

伍、休學、復學、退學、升留級

十五、學生因身體或家庭特殊原因可由學生家長向學校提出書面申請休學一學期或一學年,至多休學兩年,學校應發給休學證明書。

十六、學生因兵役可檢同徵集令影本向學校申請休學,俟服役期滿於當學年度持退伍令及休學證明書向原校申請復學。

十七、休學生如有必要,可向學校申請提前復學,視為正式復學生,其成績計算以重讀學期為準,如兵役機關徵集令送達後而提前復學者,不得辦理緩徵。

十八、學生有下列情形之一者應予退學:

(一)入學或轉學資格未經教育廳核備者。

(二)休學逾期未復學者。

(三)在同一年級經留級一次其成績仍未達升級標準者。三年期間留級兩次仍不能升級者。

(四)違反台灣省高級中等學校學生獎懲實施要點第三點規定之一者。

(五)德育成績不及格者。

(六)學生同時在兩校註冊者。

(七)因故申請退學者。

十九、學生之升級補考及留級考查,依據高級進修補習學校學生成績考查辦法,國民中學補習學校成績考查辦法或國民小學補習學校成績考查辦法有關規定辦理。

二十、學生因故退學,得向學校申請發給修業證明書,但其學籍未經核准者,不得發給。

二一、學生休、退學離校後,應將事實登記於學籍表內,復學生亦同。

二二、各校對於開除學籍或偽造學歷證件而勒令退學之學生,不得發給有關學業之證明書。

陸、成績與結業

二三、各科學業日常、平時、學期成績之計算悉依高級進修補習學校學生成績考查辦法、國民中學補習學校學生成績考查辦法或國民小學補習學校成績考查辦法有關規定辦理。

二四、各級補校學生結業後,應造報結業生成績名冊(如附表五)一份送各該主管教育行政機關備查。

柒、建立學籍基本資料

二五、報經核准之學生學籍資料應設置專櫃存放、資料保存年限如下:

(一)永久保存:

1.學籍表。

2.具領資格證明書名冊(如附表六)

3.結業生成績名冊。

4.學籍核准公文及永久保存之資格證明書驗印核准文號登記冊。

5.其他有關永久保存之學籍記載資料。

(二)保存十年:

1.入學生名冊。

2.轉學(科)(插班)生名冊。

3.復學生名冊。

4.留級生名冊。

5.學生異動概況名冊。

6.結業生名冊。

7.更正學籍記載事項名冊。

8.教職員名冊。

9.學生學籍異動名冊。(註:2.3.4.5.7自七十八學年度以後已改為「學籍異動名冊」)

10.  資格考驗學生名冊。(附表九)

(三)保存三年:

1.授課表...班級、教師總表。

2.班級各科成績一覽表。

3.教職員請假及聘用代課人員請示單。

4.點名簿。

5.缺席記錄表。

二六、有關學生學籍之重要文件,均應慎重保管,列為專案移交,如有遺失或毀損,應即報備及查明責任議處,並於一個月內向有關單位申請影印補全。

二七、各級補校每學年度應建立下列資料,以備各該主管教育行政機關查考:

(一)教學進度表。

(二)任課教師成績登記表。

(三)成績通知單。

(四)學生異動登記冊。

(五)學生註冊程序卡。

(六)教師日誌。

(七)教師缺課補課登記表。

(八)巡堂記錄表。

(九)學生作業檢查記錄表。

(十)教學預定、實際進度對照表。

(十一) 各科各班實際教學進度週報表。

(十二) 學生繳作業記錄表。

(十三) 結業生資格證明書遺失申請表。

(十四) 轉學、修業證明書。

(十五) 休學證明書。

(十六) 結業生資格證明書遺失證明書。

(十七) 學生請假單。

(十八) 缺席記錄表。

(十九) 生活輔導記錄表。

(二十) 特殊事件反映表。

(二十一)  班會記錄表。

(二十二)  學生意見反映表。

(二十三)  學生成績考查表。

(二十四)  學生生活週記抽查表。

(二十五)  整潔、秩序檢查評分表。

捌、更正學籍記載

二八、學生申請變更學籍記載時,應檢附有關資料及敘明錯誤原因,送由學校核對,學校應依規定時間將更正學籍記載事項名冊報主管教育行政機關核備。學校如發現學生學籍記載錯誤時,應立即辦理更正。

玖、報核事項

二九、新生入學註冊一個月內造具入學名冊報請主管教育行政機關核備,入學證件應由學校妥為保存至學籍核准後始可發還。

三十、學生學籍異動名冊(如附表七)應於開學一個月內及學期結束兩週內報請主管教育行政機關核備。

三一、各補校整理學生緩徵手續,依下列規定:

(一)各補校應於學生註冊後兩個月內造具緩徵學生名冊一式二份,連同役男徵額歸屬證明書函送有關縣市政府辦理緩徵。

(二)尚未授權辦理學生緩徵之私立學校,應於學生註冊後一個月內造具緩徵學生名冊一式二份,報送有關縣市政府教育局審查學籍後再轉送兵役單位辦理緩徵手續。

(三)學生除結業生外均應於離校三十日內,填妥緩徵原因消滅名冊一式二份,函送有關縣市政府兵役單位備查。

(四)僑生在校期間,不必辦理緩徵手續,但結業或離校,應造具僑生離校名冊函送有關縣市政府備查。

拾、督導與考核、獎懲

三二、省及縣市教育視導應將補校之行政、學籍管理列為重要視導項目之一。

三三、省及縣市主管單位人員應抽查私立補校,視導人員應切實督察學籍管理業務及學生出席率。

三四、訪視或抽查學生上課出席率發現有二次未達百分之七十者,應予糾正,並限期改善;未達百分之六十者,予各該科減招生人數或新生班級;未達百分之五十者,經複查仍未改善,予以停止招生一年。學生上課出席率抽查或複查之計算以兩次平均計算之。

三五、各補校永久保存學籍資料遺失或毀損,於期限內不予補全者,予以核減招生班數,情節嚴重者予以停招一年。

三六、各補校如不依規定發修、轉學證明書者,而損害學生權益,依情節輕重予以議處。

三七、視導或抽查學校基本資料未按規定建立者,第一次予以糾正並限一個月內補正。第二次發現未補正者,予以議處。第三次發現仍未補正者,予以減招班數。

三八、抽查成績列為優等者,均予以獎勵。

拾壹、附則

三九、學校各種試卷保管年限,依下列規定:

(一)新生入學及轉學生入學考試試卷,保存至學籍核准為止。

(二)學期試驗試卷保存一年。

(三)各項成績應妥為登錄於學籍表永久保存。

四十、公立補校停辦後學生學籍資料由本(日)校保管,私立學校停辦後,學生學籍資料應移交縣市政府保存。

四一、各補校學生證應依式(如附表八)印製,進修補校為淺紅色底黑字,國中補校為淺藍色底黑字,並加塑膠封套。